Отделения:

Протезирование тазобедренного сустава

Протезирование – это крайняя мера при заболеваниях суставов. Травматологи принимают решение прибегнуть к этому способу только в случаях, не поддающихся консервативным методам лечения. И тогда эта операция возвращает человеку способность полноценно двигаться, избавляет от боли и дарит возможность жить лучше.

Преимущества израильских клиник в области протезирования

В Израиле для изготовления эндопротеза используется компьютерное 3D-моделирование. Оно позволяет наиболее точно оценить объемные характеристики сустава для создания оптимальной замены. Очевидно, что чем более будет схож протез с исходным суставом, тем проще будет происходить его приживление и привыкание пациента.

Во время операции применяется ультразвуковой костный скальпель. Его уникальность в бескровности - при разрезе таким скальпелем не повреждаются мягкие ткани.  

При необходимости протезирования обоих тазобедренных суставов в Израиле врачи вначале восстанавливают подвижность в суставе, состояние которого хуже. Второй сустав оперируют спустя четыре месяца или даже полгода. Такой подход к протезированию обоих суставов показал более высокие клинические результаты.

В области эндопротезирования израильские врачи добились значительного снижения уровня инфекционных осложнений и кровотечений, сокращения восстановительного периода и, конечно же, существенного улучшения функции и подвижности сустава вкупе со снижением его изнашиваемости.

Таким образом, если Вы выберете Израиль для лечения тазобедренных суставов, Вы гарантировано останетесь довольны. Высококлассные специалисты, малоинвазивные операции, новейшие достижения в области протезирования и безупречный послеоперационный уход творят чудеса.

 

Типичная программа лечения при протезировании тазобедренных суставов

Если вы приняли решение лечиться в Израиле, первым делом свяжитесь с менеджером компании «Центромед».  Для этого позвоните по указанным телефонам, отправьте электронное сообщение или обратитесь к онлайн-консультанту.

Нашим сотрудникам понадобятся результаты ваших обследований. Это поможет нам сориентировать вас по стоимости предстоящего лечения. Отправьте имеющиеся у вас медицинские документы по электронной почте, через сайт или лично привезите в офис.

После детального рассмотрения вашего случая мы будем готовы порекомендовать вам клиники и лучших специалистов. Также менеджеры компании предоставят вам информацию по ориентировочной стоимости лечения.

Подготовка к полету

Когда вы определитесь с датой вылета, по вашему желанию наши сотрудники могут забронировать авиабилеты и отель. Если у вас нет действующего загранпаспорта,  мы посодействуем в кратчайшем его оформлении (от 3-х дней).

Вещи, которые необходимо взять с собой:

  • Все анализы
  • Диски, рентгенологические снимки и заключения МРТ, КТ ПЭТ КТ и т.д. (если есть)
  • Личные вещи

В Израиле

По прилету в Израиль вас встретит наш менеджер и отвезет в гостиницу. На следующий рабочий день он сопроводит вас в клинику.

Первым делом вам предстоит встреча с лечащим врачом. Доктор ознакомится с медицинской документацией, расспросит вас о хронических заболеваниях, травмах и перенесенных операциях, об аллергических реакциях и медикаментах, которые вы принимаете. Врач проведет визуальный осмотр и предложит первичный план обследования и лечения. Ортопед расскажет вам, какой протез лучше выбрать в вашем случае.

Обследование

Обычно перед протезированием тазобедренных суставов пациенту предстоит пройти следующие процедуры:

  • Лабораторные тесты
  • Рентгенография тазобедренных суставов (обоих) в двух проекциях
  • Электрокардиограмма
  • Рентгенография легких
  • Консультация анестезиолога

При наличии показаний дополнительно могут назначаться другие обследования и консультации врачей-специалистов. Наиболее часто назначают КТ или МРТ области сустава, изотопное сканирование, а при подозрении на наличие инфекционного процесса в суставе показана диагностическая артроскопия.

Операция

По времени операция протезирования тазобедренных суставов занимает около полутора часа. Проводится под общим наркозом или под местной анестезией. Все действия контролируются с помощью компьютерной навигации.

Операция протезирования проводится в два этапа:

  • Сначала хирург подготавливает вертлужную впадину. Для этого удаляется поврежденная хрящевая ткань, после чего обработанная область очищается и осушается. Устанавливают имплантат (так называемую вертлужную чашу). При необходимости в кость и имплантат вводят костный цемент.
  • Следующим этапом становится протезирование бедренной кости. Хирург удаляет ее головку и делает в кости полость. Созданную полость очищают и осушают, после чего ее заполняют бедренным имплантатом с использованием цемента или без него. Этот имплантат состоит из двух частей – ножки, вставляемой в бедренную кость, и головки, обращенной в полость сустава. Когда все части занимают свое место, головку вставляют в вертлужную впадину.

Протезы

Тазобедренный сустав имеет форму шара и состоит из вогнутой (вертлужной) впадины и круглой головки бедренной кости.

Протез состоит из чашки и ножки. На ножке располагается шаровидная головка.  Впоследствии головка вставляется в чашку протеза. Протез сустава покрыт специальным веществом для имплантации в кость. Его структура соответствует природной структуре сустава. Новые протезы имеют меньшие размеры, что позволяет удалять меньше костной ткани.

Выбор модели осуществляется индивидуально. Доктор учитывает анатомические особенности, вес, пол и возраст пациента, степень патологического процесса. Наибольшего доверия в области качества завоевали протезы двух производителей – CPM (Англия) и J&J (Джонсон и Джонсон, США). Цементное крепление обычно используют только у пожилых и тучных людей как дополнительную гарантию прочности. Без цемента прочная фиксация достигается за счет буквально прорастания окружающей кости в эндопротез. Это возможно благодаря наличию в поверхности имплантата отверстий в местах контакта с костью.

Протезы изготавливают из специальных материалов, которые обладают отличной тканевой совместимостью, прочностью и долговечностью.

Послеоперационный период

Первые два часа после проведения операции пациенты проводят в палате реанимационного отделения. После их переводят в комфортабельную двухместную палату. Между ног укладывают валик, который способствует правильному положению прооперированного сустава.

Пациенту назначают обезболивающие препараты, антибиотики и средства, разжижающие кровь. Для предупреждения образования тромбов используют сдавливающие сапоги (специальные устройства, которые закрепляют вокруг ноги и периодически надувают) или специальные сдавливающие чулки.

Уже назавтра под наблюдением физиотерапевта пациенту разрешается двигать ногой, садиться в кровати и выполнять дыхательную гимнастику. На третий день пациенты обычно уже способны самостоятельно перемещаться с помощью манежа. Некоторое время после операции придется использовать ходунки.

В условиях стационара пациент пребывает 5-7 дней. После выписки следует оставаться в гостинице еще 10 дней для амбулаторного наблюдения. После этого пациент, как правило, отправляется домой.

В отличие от своих российских коллег, израильские врачи уверяют, что протезирование не требует длительных реабилитационных мероприятий. Единственная восстановительная мера – это упражнение приведения-отведения сустава в первый месяц-полтора. Эту манипуляцию пациент вполне может выполнять самостоятельно.

Для контроля за процессом заживления и функционирования протеза через месяц после операции надо будет сделать рентгенограмму сустава, которую надо повторить через 3 месяца и через полгода. Впоследствии консультация ортопеда и рентгенография проводятся раз в год.

Долговечность искусственного сустава - 20-30 лет без замены. По прошествии этого срока при признаках износа эндопротез можно заменить.