Отделения:

Протезирование коленного сустава

Замена сустава – радикальное решение проблем, вызванных заболеваниями коленного сустава. Протезирование избавляет от боли, восстанавливает подвижность и возвращает пациента к нормальной жизни.

В чем же преимущества Израиля в области протезирования коленного сустава?

Главным достоинством является то, что для изготовления протеза израильские врачи используют методику компьютерного 3D-моделирования. С помощью аппарата МРТ получают точное трехмерное изображение ноги пациента. Данные отправляют компании-производителю протезов. Там специалисты создают виртуальный образ тела человека и производят расчеты с целью сформировать протез, идеально совместимый с тканями своего будущего хозяина.

Такой индивидуальный подход к протезированию коленного сустава позволил улучшить клинические показатели, сократить время операции и период адаптации. Раньше каждому пациенту предназначался стандартный протез, а уже во время операции хирург старался как можно лучше его «подогнать».

При необходимости протезирования обоих коленных суставов в Израиле врачи вначале восстанавливают подвижность в суставе, состояние которого хуже. Второй сустав оперируют спустя четыре месяца или даже полгода. Такой подход к протезированию обоих суставов показал более высокие клинические результаты.

Протезы, используемые в Израиле, позволяют сгибать ногу в суставе до 155 градусов. Это очень хороший результат для искусственного сустава. Более ранние модели суставов могли похвастаться сгибанием лишь на 110 градусов.

Кроме того, для женщин израильские ортопеды используют специальные женские протезы Gender Knee компании Zimmer (США), ведь имеются различия в анатомическом строении суставов обоих полов. Впервые появившись в 2007 году, женский коленный эндопротез нашел широкое применение среди ортопедов во всем мире. Теперь женщины легче возвращаются к привычной жизни, имеют лучшие клинические показатели, а хирурги не вынуждены искать компромиссы в операционной.

Применение методов малоинвазивной хирургии позволяет совершать менее травматичные операции. Это значит, нет необходимости в удалении большой части кости, по возможности сохраняются связки. Ведь теперь мышцы и связки не отсекаются полностью для обеспечения доступа, а раздвигаются. Разрез вдвое меньше обычного.

Весь процесс замены сустава проходит под контролем всемирно известной навигационной компьютерной системы – робота Да Винчи. Он позволяет осуществлять высокоточные манипуляции, исключая повреждение здоровых тканей.

Типичная программа лечения при протезировании коленных суставов

Если вы приняли решение лечиться в Израиле, первым делом свяжитесь с менеджером компании «Центромед».  Для этого позвоните по указанным телефонам, отправьте электронное сообщение или обратитесь к онлайн-консультанту.

Нашим сотрудникам понадобятся результаты ваших обследований. Это поможет нам сориентировать вас по стоимости предстоящего лечения. Отправьте имеющиеся у вас медицинские документы по электронной почте, через сайт или лично привезите в офис.

После детального рассмотрения вашего случая мы будем готовы порекомендовать вам клиники и лучших специалистов. Также менеджеры компании предоставят вам информацию по ориентировочной стоимости лечения.

Подготовка к полету

Когда вы определитесь с датой вылета, по вашему желанию наши сотрудники могут забронировать авиабилеты и отель. Если у вас нет действующего загранпаспорта,  мы посодействуем в кратчайшем его оформлении (от 3-х дней).

Вещи, которые необходимо взять с собой:

  • Все анализы
  • Диски, рентгенологические снимки и заключения МРТ, КТ ПЭТ КТ и т.д. (если есть)
  • Личные вещи

В Израиле

По прилету в Израиль вас встретит наш менеджер и отвезет в гостиницу. На следующий рабочий день он сопроводит вас в клинику.

Первым делом вам предстоит встреча с лечащим врачом-ортопедом. Доктор ознакомится с медицинской документацией, расспросит вас о хронических заболеваниях, травмах и перенесенных операциях, об аллергических реакциях и медикаментах, которые вы принимаете. Врач проведет визуальный осмотр и предложит первичный план обследования и лечения. Ортопед расскажет вам, какой протез лучше выбрать в вашем случае.

Обследование

Обычно перед протезированием тазобедренных суставов пациенту предстоит пройти следующие процедуры:

  • Лабораторные тесты
  • Рентгенография коленных суставов (обоих) в двух проекциях
  • Электрокардиограмма
  • Рентгенография легких
  • Консультация анестезиолога

При наличии показаний дополнительно могут назначаться другие обследования и консультации врачей-специалистов. Наиболее часто назначают КТ или МРТ области сустава, изотопное сканирование, а при подозрении на наличие инфекционного процесса в суставе показана диагностическая артроскопия.

Операция тотального эндопротезирования

Как правило, продолжительность хирургических действий по замене коленного сустава составляет два-три часа. Операция проходит под анестезией – общей или местной. В ряде случаев проводится блокада нервов, избавляющая пациента от болей на 36 часов. Многие хирурги накладывают жгут на бедро. Это позволяет избежать массивной кровопотери и облегчает действия оперирующего.

Хирург делает длинный надрез, обнажая коленную чашечку. Сдвигая последнюю в сторону и раздвигая мягкие ткани, доктор получает доступ к суставу. Удаляются костные нарастания и поврежденные участки.

Следующим этапом становится установка протеза. Бедренный компонент прикрепляют к бедренной кости. Его изготавливают из твердого металла (кобальтовый сплав хрома). Компонент имплантата для большеберцовой кости сделан из сплава титана или, опять же, из кобальта и хрома. Между этими двумя металлическими пластинами устанавливают протез из прочного и гладкого полиэтилена. Сустав тестируется и регулируется.

Фиксация протеза осуществляется с помощью костного цемента либо без него. Рана ушивается. Для обеспечения неподвижности сустава могут наложить шину.

Однополюсная замена сустава представляет собой частичное протезирование. Это становится возможным, когда поражена только часть сустава. Это более быстрая и щадящая манипуляция. Но она не исключает риска необходимости повторной операции, что является большой редкостью при тотальной замене сустава. Частичное протезирование подходит пожилым худощавым людям, которые ведут малоподвижный образ жизни.

После операции

Первые два часа после проведения операции пациенты проводят в послеоперационной палате. После их переводят в комфортабельную двухместную палату.

Уже назавтра под наблюдением физиотерапевта пациенту разрешается двигать ногой и выполнять определенные упражнения. На третий день пациенты начинают передвигаться с опорой. Швы удаляются на 10-12 день после операции. Некоторое время придется использовать ходунки.

В условиях стационара пациент пребывает 7 дней. После выписки следует оставаться в гостинице еще 14 дней для амбулаторного наблюдения. После этого пациент, как правило, отправляется домой.

В отличие от своих российских коллег, израильские врачи уверяют, что протезирование не требует длительных реабилитационных мероприятий. Единственная восстановительная мера – это упражнение приведения-отведения сустава в первый месяц-полтора. Эту манипуляцию пациент вполне может выполнять самостоятельно.

Для контроля за процессом заживления и функционирования протеза через месяц после операции надо будет сделать рентгенограмму сустава, которую надо повторить через 3 месяца и через полгода. Впоследствии консультация ортопеда и рентгенография проводятся раз в год.

Долговечность искусственного сустава – 15-20 лет без замены. По прошествии этого срока при признаках износа эндопротез можно заменить.