Отделения:

Аортокоронарное шунтирование (АКШ)

Аортокоронарное шунтирование – одна из самых популярных операций в Израиле. Ее выполняют при ишемической болезни сердца, когда другие способы лечения (медикаментозная терапия и баллонная ангиопластика) становятся неэффективными.

Преимущества аортокоронарного шунтирования в Израиле

Израильские кардиохирурги по возможности используют в качестве шунта артерии, располагающиеся в грудной клетке или верхних конечностях. Это грудная, радиальная или лучевая артерии. Достоинства артериального метода шунтирования доказаны множеством исследований. Артерии являются более прочными и долговечными, удобными для иссечения. После их резекции не наблюдается нарушения кровообращения. Раньше в качестве трансплантата выбирали большую подкожную бедренную вену. Ее недостаток в том, что в ряде случаев она оказывается поражена варикозом. Это делает материал непригодным. Если все же в качестве трансплантата выбирают вены нижних конечностей, то забор материала осуществляется без разрезов – эндоваскулярно.

В Израиле широко практикуют эндоскопический метод шунтирования – малоинвазивное прямое АКШ. При этом нет надобности в большом разрезе вдоль грудины. Доступ осуществляют через небольшие отверстия между ребрами. Операция проходит без применения аппарата искусственного кровообращения. Этот вид шунтирования отличается меньшим повреждением тканей и малой кровопотерей. Восстановление проходит легче и быстрее, а послеоперационные боли и дискомфорт менее выраженные.

Типичная программа аортокоронарного шунтирования в Израиле

Если вы приняли решение лечиться в Израиле, первым делом свяжитесь с менеджером компании «Центромед».  Для этого позвоните по указанным телефонам, отправьте электронное сообщение или обратитесь к онлайн-консультанту.

Нашим сотрудникам понадобятся результаты ваших обследований. Это поможет нам сориентировать вас по стоимости предстоящего лечения. Отправьте имеющиеся у вас медицинские документы по электронной почте, через сайт или лично привезите в офис.

После детального рассмотрения вашего случая мы будем готовы порекомендовать вам клиники и лучших специалистов. Также менеджеры компании предоставят вам информацию по ориентировочной стоимости лечения.

Подготовка к полету

Когда вы определитесь с датой вылета, по вашему желанию наши сотрудники могут забронировать авиабилеты и отель. Если у вас нет действующего загранпаспорта,  мы посодействуем в кратчайшем его оформлении (от 3-х дней).

Вещи, которые необходимо взять с собой:

  • Все анализы
  • Диски, снимки и заключения (коронарография, УЗИ сердца)
  • Личные вещи

В Израиле

По прилету в Израиль вас встретит наш менеджер и отвезет в гостиницу. На следующий рабочий день он сопроводит вас в клинику.

Первым делом вам предстоит встреча с лечащим врачом-кардиологом. Доктор ознакомится с медицинской документацией, расспросит вас о хронических заболеваниях и перенесенных операциях,  об аллергических реакциях и медикаментах, которые вы принимаете. Проведет визуальный осмотр и предложит первичный план обследования и лечения.

Обследование

Перед операцией обязательно проводят следующие исследования:

  • Развернутые анализы крови
  • Электрокардиограмма или холтер-ЭКГ
  • УЗИ сердца
  • Консультация кардиохирурга
  • Диагностическая коронарография

При наличии показаний дополнительно могут назначаться другие обследования и консультации врачей-специалистов.

Этот этап обычно занимает четыре рабочих дня.

Операция

По продолжительности шунтирование занимает 3-4 часа, все манипуляции проходят на открытом сердце под общим наркозом. В ходе операции хирурги создают новый путь кровоснабжения того участка сердца, который испытывает гипоксию – недостаток кислорода. В качестве шунта используется один из сосудов пациента.

Сначала хирург делает продольный разрез вдоль грудины (срединная стернотомия). Подключают аппарат искусственного кровообращения (АИК). Кровь пациента по специальным трубочкам поступает в этот аппарат, происходит газообмен и насыщение крови кислородом, после чего кровь доставляется в организм больного. Следующим этапом является вшивание шунта между аортой и участком суженной артерии дальше от места стеноза. После успешного завершения создания анастамоза производят «запуск» сердца. Рану послойно ушивают.

В последнее время все чаще встречаются рассуждения о преимуществах проведения  шунтирования без временной остановки сердца. На самом деле, при операции на открытом сердце это просто опасно. Нет никаких причин для беспокойства – у опытных хирургов все под контролем. Поэтому уклонение от применения аппарата АИК возможно только при малоинвазивных манипуляциях.

Так, аппарат искусственного кровообращения не используется при миниинвазивном прямом шунтировании. В этом случае разрез небольшой, его осуществляют между ребрами. Но эта методика применяется только при необходимости одиночного или двойного шунтирования сосудов передней поверхности сердца. Также этот метод применяют при гибридной реваскуляризации, когда поражено несколько сосудов. При этом миниинвазивное прямое АКШ сочетается с баллонной ангиопластикой.

Послеоперационный период

На протяжении 7 дней после шунтирования пациент остается в клинике: первый день он проводит в реанимации, последующие – в комфортной двухместной палате под пристальным наблюдением. После выписки из стационара следует еще 10-14 дней оставаться в Израиле для амбулаторного контроля. При желании пациента после операции можно пройти курс реабилитации.

Операция позволяет наладить кровоток в измененных сосудах. Но она не является гарантом того, что со временем не появится сужение других сосудов и даже шунтов. Поэтому очень важно придерживаться рекомендаций здорового образа жизни: отказаться от курения, вести активный образ жизни, минимизировать стрессовые ситуации, придерживаться принципов правильного питания, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, регулярно принимать лекарственные препараты и посещать лечащего врача, контролировать значения артериального давления.