Отделения:

Химиотерапия - не приговор

mamaОдним из основных опасений молодых женщин перед химиотерапией является возможность повредить репродуктивную функцию.До этого времени не было вразумительного объяснения механизму развития бесплодия при лечении онкологических заболеваний методом химиотерапии.

В научном американском журнале American Association for the Advancement of Science, Science Translational Medicine была опубликована работа израильских ученых. В своей статье они не только объяснили патогенез повреждения детородной функции, но и предложили способ предупреждения развития данного процесса. Израильские исследователи полагают, что предотвратить нарушения фертильности поможет применение во время химиотерапии иммунномодулятора AS101.
Проводили исследование ученые медицинских центров Тель-ха-Шомер и Хадаса совместно с сотрудниками Научно-исследовательского иммунологического института и Университета Бар Илан.
Применяемые при химиотерапии препараты, например, циклофосфамид (CY), обладают высокой токсичностью. Это вызывает повышение риска возникновения рака яичников и все чаще обуславливают наступление бесплодия.
Многие годы медики ищут способы сохранить фертильность женщин с онкологией. Широко практикуется замораживание яйцеклеток для последующего экстракорпорального оплодотворения или сохранение тканей яичников для трансплантации. Но, к сожалению, такие методы подходят далеко не всем. Эти процедуры являются инвазивными и дорогостоящими, кроме того, их проведение не дает полной гарантии успеха. Гораздо лучше предотвратить повреждение яйцеклетки во время химиотерапии.
В ходе исследования были использованы лабораторные грызуны. Ученые доказали, что химиотерапевтические препараты являются высокотоксичными для клеточного деления и убивают растущие фолликулы яичника.
Одновременно эти медикаменты активизируют бездействующие фолликулы, способствуя их росту и делению. Это, в свою очередь, делает фолликулы чувствительными к действиюmous химиотерапии. Таким образом, применение цитостатиков истощает ресурсы яйцеклеток в яичниках, а это способствует прогрессивному нарушению их функционирования и бесплодию.
Понимание механизма нарушения фертильности при лечении химиопрепаратами позволило израильским ученым найти лекарство, предотвращающее рост неактивных яйцеклеток. Это  убережет их от гибели.
Эксперимент на грызунах прошел удачно. Премордиальные фолликулы подопытных продолжали бездействовать, не начинали под действием химиотерапии преждевременно расти и сохранились на протяжении всего периода лечения.
Впоследствии грызуны, получавшие наряду с химиотерапией иммуномодулятор AS101, показывали нормальную рождаемость. В то же время, грызуны, получавшие только химиотерапию, отличались намного меньшей частотой беременностей и общим количеством потомства.
Более того, израильские ученые заявляют, что эффективность лечения онкологических заболеваний при применении иммуномодулятора AS101 при химиотерапии не уменьшается, а, наоборот, возрастает.

Группа ученых удостоена престижных премий за полученное открытие. На сегодняшний день исследование данного вопроса продолжается. Есть вероятность того, что в обозримом будущем ожидаются клинические испытания препарата с участием больных онкологическими заболеваниями.