Отделения:

Хадаса: катетеризация без лишней боли

Новый метод установки венозного катетера создан в результате сотрудничества ученых из Еврейского и Стэндфордского университетов с работниками медцентра Хадаса.

Введение катетера в вену является стандартной процедурой при широком круге различных медицинских ситуаций. Нередко при его внедрении больные испытывают довольно неприятные ощущения. Особенно это касается пациентов детского отделения. Многие из них переносят катетеризацию с криками, после чего надолго обретают страх перед больницами и медиками. А если медсестра не сумеет осуществить манипуляцию с первого раза, то негативные эмоции только усугубятся.kateter

Студенты и доктора - участники программы Biodesign - вместе разработали прототип нового устройства - робота для введения катетера в вену. Это изобретение позволит сократить болевые ощущения и дискомфорт пациентов. Программа Biodesign –  совместное предприятие Еврейского университета и клиники Хадаса Эйн Керем.

Механизм работы нового устройства основывается на инфракрасном излучении и электрическом зондировании. Эти два процесса позволяют с точностью отыскать нужную вену, чтобы ввести иглу.  

Прототип этого устройства был создан Львом Леви (инженер-аспирант) и студентами-исследователями. Прототип был с успехом испытан у детей, пребывавших в педиатрическом отделении клиники Хадаса. Результатом испытаний стало то, что родители маленьких пациентов буквально «завалили» группу исследователей благодарными письмами, прося ввести изобретение в практику на постоянной основе.

Biodesign - междисциплинарный проект с командным подходом к инновациям в области медицины. Проект получил жизнь с подачи Еврейского университета и медицинского центра Хадаса в сотрудничестве со Стэнфордским университетом. Во главе проекта находятся доктор Яаков Нахмиас - директор программы биоинженерии Еврейского университета и Хаим Лотан – профессор, глава Института сердца Хадасы. Многообещающий проект Biodesign включает в свой состав выдающихся преподавателей биоинженерии  и медицинских дисциплин, а также выпускников и студентов соответствующих факультетов. Цель проекта - продвижение «науки в бизнес», привлечение медицинских инноваций на рынок и использование их на практике.