Отделения:

Выдающиеся политики и звезды Голливуда прибыли на юбилей Переса

18-20 июня в Иерусалиме состоялась пятая Президентская конференция Facing Tomorrow 2013. На сей раз она была приурочена к празднованию 90-летнего юбилея главы государства Шимона Переса.

Святую Землю посетили многие известные люди из различных частей света. Более пяти тысяч гостей из двадцати стран, среди них шесть бывших глав государств, четыре лауреата Нобелевской премии, видные политики. В их числе экс-президент штатов Билл Клинтон, прежний премьер Великобритании Тони Блэр, легендарная актриса и певица Барбара Стрейзанд, непревзойденный «крестный отец» Роберт Де Ниро и блистательная кинодива Шэрон Стоублэрн.
Глава еврейского государства Шимон Перес появился на свет в августе 1923 года. По обыкновению он отмечает День своего рождения по еврейскому календарю. Так, его 70-летие пришлось на 20 августа, а 80-летие – на 16 августа. В этом году юбилейные торжества начались уже в июне.
Пятая президентская конференция открылась вечером 18 июня торжественным мероприятием празднования 90-летия Переса. С приветственным словом выступил глава правительства Нетаньяху. Прозвучали записи поздравительных посланий лидеров различных стран. Среди них – обращение Папы Римского (Франциск I включил в свое сообщение псалом с пожеланием долголетия), а также приветствия президента СССР Михаила Горбачева и Генсекретаря ООН Пан Ги Муна.
Специальным посланником Квартета спонсоров мирного процесса на конференцию прибыл Тони Блэр. Его обращение запомнилось фразой «У нас есть королева, а у вас - Шимон». Экс-премьер высоко оценил личностные качества Переса, отметив, что израильтяне и гости Земли Обетованной отдают дань не возрасту президента, а его таланту.
клинтонЭкс-президент Соединенных Штатов Билл Клинтон прилетел в Израиль 17 июня. Он выступил с речью в Реховоте в Академическом центре Переса. Клинтон отметил, что глава Израиля «живет будущим, а не прошлым», а также «обязательно прибудет на мое девяностолетие и непременно выступит с речью на моих похоронах». Со слов американского лидера, он всегда приезжал в Израиль как домой. Он особо отметил необходимость сокращать социально-экономическое неравенство, имеющее место у еврейского народа.
Шимон Перес наградил Билла Клинтона «президентской медалью» - еврейским орденом Почетного легиона. Это вознаграждение экс-президенту США за поддержку Израиля и неоценимый вклад в дело мира.  В Израиле эта гражданская награда признана самой почетной.
18 июня в иерусалимском отеле «Мамила» фонд «Керен-А-Йесод» вручил почетную награду актрисе Шэрон Стоун за ее вклад в борьбу за мир.шэрон
В ходе визита Шэрон Стоун прогулялась по Старому городу и посетила медицинский центр «Хадасса Эйн-Керем». Там она пообщалась с израильскими и палестинскими детьми из педиатрического отделения и их лечащими врачами. Кинодива пожелала, чтобы дети Ближнего Востока жили в мирной обстановке. Она заверила, что будет всячески содействовать этому.
18 июня Перес принял у себя в резиденции выдающегося Роберта Де Ниро. Приветствуя знаменитого актера и режиссера, Перес сказал: «Когда-то Вы завоевали «Оскар», а сегодня – сердца израильтян».
Иерусалимский университет присвоил  степень почетного доктора философских наук американской певице Барбаре Стрейзанд в соответствии с ее профессиональными достижениями, ее гуманизмом, работой в области прав человека и гражданина, за верность Израилю и его народу. Барбара почтила Стену Плача и совместно с главой Израиля посетила мероприятие, посвященное исполнению желаний тяжелобольных детей, организованное благотворительной организацией «Мишелет Лев».барбара
20 июня запланирован концерт Барбары Стрейзанд на стадионе "Блумфилд" в Тель-Авиве. Стрейзанд близка народу Израиля: она основала стипендию для студентов Израиля, а также пожертвовала средства для строительства одного из корпусов Иерусалимского университета. Многократно принимала активное участие в сборе денег для израильской Армии обороны.