Отделения:

Ученые создали голограмму сердца

В скором времени арсенал израильской медицины пополнится еще одной технической новинкой. В помощь кардиохирургам создана 3D-методика голографической визуализации, которая призвана помочь принять верное решение во время малоинвазивной операции.

Первые клинические испытания системы завершились еще в 2013 году. Тогда об этом заявили разработчики технологии – компании Royal Philips и RealView Imaging.  RealView воплотила в жизнь возможность в реальном времени воссоздать трехмерное изображение сердца, полученное с помощью ангиографа и УЗ-аппарата Philips.

Кардиохирурги смогут рассматривать голограмму сердца конкретного пациента, находящегося на операции, не надевая для этого специальных приспособлений на глаза и не глядя на экран. Изображение сердца, буквально парящее в воздухе, можно пристально изучить со всех сторон, поворачивая его в нужном направлении легким движением руки. Кроме того, доктор может потренироваться на виртуальном органе до операции, не боясь навредить больному. Это позволит детально спланировать ход операции и почти со стопроцентной уверенностью избежать возможных осложнений.

Пилотные испытания были проведены при участии восьми юных пациентов детского центра «Шнайдер». Результаты были озвучены на симпозиуме в США.

Чтобы создать голографическое изображение, синхронно работают две системы. Первая из них воспринимает и обрабатывает любые 3D-данные, полученные в ходе инструментальных исследований  – будь то УЗИ, КТ либо МРТ и др. На основании этой информации аппарат формирует голограмму  при помощи лазерных пучков. Голограмма воспринимается второй системой, которая воссоздает объемную картинку  посредством электрооптических приборов.

Ведущий кардиолог детского центра «Шнайдер» Эльханан Брукхаймер отметил, что особого внимания заслуживает появившаяся возможность для кардиохирургов видеть детальную анатомию сердца и даже делать пометки на «картинке».

Авиад Кауфман, являющийся генеральным директором компании RealView Imaging, высказал  уверенность в том, что в будущем использование голограмм получит ведущее место среди методов визуализации. В первое время голограммы будут применяться в ходе операций аорто-коронарного шунтирования и в отделениях диагностики. Кауфман уверяет, что цена на систему будет средней в классе подобных технологий.

Специалисты считают, что у 3D-визуализации большие перспективы в будущем кардиохирургии. Сегодня большинство популярных операций на сердце (например, стентирование или замена клапанов) проводятся при постоянной необходимости в наблюдении за поведением структур органа. Кроме того, ожидается большая потребность в использовании научного достижения и в других медицинских областях. Так, например, можно получить интерактивный образ плода, находящегося в утробе матери.

На сегодняшний день продолжаются клинические испытания продукта компанией-производителем, дабы выявить и нивелировать возможные несовершенства технологии. Поступление в продажу ожидается не ранее 2015 года.