Отделения:

Суперспрей для победы над супербактериями

Научные умы Еврейского университета произвели на свет жидкость, основным свойством которой является предотвращение скопления бактерий на поверхностях, подвергнутых обработке. Это достижение может найти применение не только в медицинских учреждениях для защиты от супербактерий, но также в магазинах для увеличения срока хранения продуктов питания и в судоходном деле для борьбы с обрастанием.

Уникальное средство было создано сотрудниками кафедры химии в Еврейском университе. Руководил группой ученых доктор Меиталь Рехес. Исследователям удалось синтезировать жидкость на основе пептидов. Со слов Меиталь Рехес, при обработке этим средством поверхность приобретает защитное покрытие, схожее по своим свойствам с тефлоном - оно не дает микроорганизмам оседать.

Такой чудо-спрей можно успешно использовать в различных сферах, и главным образом в клиниках – для предотвращения размножения супербактерий. Благодаря своей устойчивости к антибиотикам, эти микроорганизмы ежегодно уносят сотни тысяч жизней. Обычные гигиенические средства и дезинфектанты с ними не справляются. Согласно данным министерства здравоохранения, в больницах Израиля только в 2010-ом году произошло 3700 случаев инфекционных заражений крови, обусловленных супербактериями.

Антибактериальная жидкость, созданная сотрудниками Еврейского университета, как ожидается, будет активно использоваться для дезинфекции полов, перил,  кроватей, дверных ручек и косяков в стационарных отделениях. Доктор Рехес отмечает, что антибактериальный спрей можно применять во время эпидемий для проведения дезинфекции в общественных местах.

Суперспрей легко может стать главным средством обработки рабочих мест в офисных помещениях. Например, им можно обрабатывать столы и компьютерную клавиатуру.

Новое изобретение израильских ученых может вызвать интерес со стороны торговых сетей. Распыление антимикробного спрея на пищевую пленку легко продлит срок хранения продуктов.

Более того, изобретение может успешно использоваться в судоходстве как средство для предотвращения обрастания корабельного днища и нефтяных платформ разными организмами.