Отделения:

Созданы контактные линзы для незрячих людей

В Израиле нашли решение, как облегчить слепым людям познание окружающего мира. Зеев Залевский – профессор-исследователь, который придумал и воплотил в жизнь разработку бионических контактных линз.

Неужели это возможно?! Теперь каждый слепой человек сможет буквально обрести зрение? Израильские ученые уверяют, что это так. Новые контактные линзы были созданы специально для незрячих людей. Это изобретение позволит лишенным зрения людям «созерцать» происходящее вокруг и «видеть» написанные слова.
На сегодняшний день это достижение науки в области офтальмологии все еще находится в стадии разработки. Механизм работы таких линз заключается в использовании электрических сигналов. Эти сигналы передаются линзам с миниатюрного транспондера, который закрепляется на очках или загружен на личный смартфон.
Регулярно активная камера «видит»  товары на прилавках магазинов, «следит» за пешеходным переходом, «смотрит» на друзей и родных. Полученное кодированное изображение передается владельцу линз через «объектив» роговицы. Изображение передается тактильными ощущениями, которые интерпретируются визуально.
Профессор Зеев Залевский комментирует: «Роговица имеет в 600 раз больше тактильных рецепторов, чем наши пальцы. При методе Брейля, основанном на тактильных ощущениях, как раз пальцы широко используются для ощупывания различных предметов и чтения шрифта. Такое обилие тактильных датчиков в роговице глаза позволяет «чувствовать» изображение, причем в очень высоком разрешении. Это помогает незрячим людям действительно увидеть мир своими глазами».
Глаза здоровых людей смотрят на происходящее вокруг с разрешением примерно в один мегапиксель. Бионические линзы могут предоставить разрешение, превосходящее обычное в десятки тысяч раз.
Бионические линзы отличаются от искусственной сетчатки. В искусственных сетчатках используются камеры, соединенные с электродами уже в зрительных нервах глаз. Это исключает возможность воспользоваться изобретением людям без развитой зрительной коры головного мозга. Кроме того, сама манипуляция внедрения в глаз искусственной сетчатки инвазивна и обеспечивает изображение низкого разрешения – лишь в несколько пикселей.
Бионическим линзам в скором будущем предстоит подвергнуться клиническим испытаниям. Однако экспериментальные бионические линзы уже были проверены на здоровых людях. Спустя всего несколько минут обучения связыванию реальных изображений с тактильными ощущениями, испытуемые научились "видеть" при помощи бионических контактных линз. Люди смогли распознать свой дом, машину,  дверь и другие предметы обихода.
Сегодня работа над уникальными бионическими линзами продолжается. Исследователи планируют создать аналогичные линзы, оснащенные инфракрасной камерой для ночного видения.
Профессор предполагает, что производство бионических контактных линз может быть запущено уже через два-три года. Возможно, в скором времени изобретение израильских ученых станет доступно для широкого круга нуждающихся.