Отделения:

Создан новый способ похудеть радикально

Новый способ гарантировано похудеть был разработан в Израиле. Научные сотрудники Еврейского университета совместно со специалистами из клиники «Хадасса Эйн Керем» создали радикальный метод лечения ожирения без операций.

Единственным эффективным методом избавления от ожирения тяжелой степени на сегодняшний день является хирургическое уменьшение объема желудка. Такую операцию врачи рекомендуют пациентам, индекс массы тела которых превышает значение 40. Такие операции буквально спасают жизни множеству пациентов с заболеванием сахарным диабетом второго типа или другими проблемами, вызванными неполадками в обмене веществ. Но, как и любое хирургическое вмешательство, уменьшение объема желудка имеет свои риски и противопоказания. Зачастую люди с большой массой тела вдобавок имеют ряд сопутствующих заболеваний. Чаще всего это проблемы органов сердечно-сосудистой системы – стенокардия, артериальная гипертензия, аритмия. Поэтому нередко врачи вместе со своими пациентами просто боятся возникновения осложнений и не идут на такой риск.

Сотрудники Центра биоинженерии при Еврейском университете создали желудочный рукав под названием MetaboShield (с англ. «метаболический щит»). Этот рукав создает аналогичный эффект, как и при операции. Но в отличие от последней установка метаболического щита не требует хирургических манипуляций и общего наркоза. Желудочный рукав вводят, как при гастроскопии, через пищевод. Устройство представляет собой изогнутую трубку, полностью повторяющую форму двенадцатиперстной кишки - начального отдела тонкого кишечника. Трубка твердая в продольном сечении и податливая в поперечном. Ее вводят в желудок и продвигают в двенадцатиперстную кишку. Это создает эффект, равносильный хирургическому уменьшению желудочного объема.

Яаков Нахмиас, директор Центра биоинженерии, объяснил журналистам, что на рынке присутствует аналогичный прибор. Но он не обрел популярность, так как существует необходимость его ежегодно извлекать и чистить. В отличие от него, израильский MetaboShield не требует особого ухода и может находиться в организме пожизненно.

Для того, чтобы изобретение могло широко применяться на практике, израильскому методу еще предстоит успешно пройти контроль безопасности (FDA и другие органы). Со слов Нахмиаса, в клинике «Хадасса» уже были проведены первые клинические испытания, закончившиеся весьма успешно. Диабетики, страдающие ожирением, уже после нескольких недель со дня установки  MetaboShield почувствовали заметное улучшение своего состояния. Создатели MetaboShield искренне надеются, что в ближайшем будущем желудочный рукав станет основным способом лечения при ожирении и диабете.