Отделения:

Рамбам: робот Да Винчи прооперировал опухоль головы

В медцентре Рамбам состоялась операция по удалению сложной опухоли размером с теннисный мяч. Вмешательство проходило с участием робота Да Винчи.

Двадцать лет назад израильская женщина Ш. узнала, что у нее в голове появилась опухоль. Опухоль оказалась доброкачественной, медленно, но растущей. Новообразование захватило область между верхней челюстью и глазницей и располагалось вблизи одной из главных артерий, питающих клетки головного мозга. Если бы мутировавшие клетки достигли артерии, могло нарушиться кровоснабжение большого участка мозга.

Пациентка боялась операции, ведь раньше пришлось бы делать разрезы на лице и шее и распиливать челюсть. После таких манипуляций женщина должна была бы испытывать сильнейшие боли, требовалось бы длительное восстановление. Скорее всего, значительно пострадало бы качество жизни.

Так, Ш. не соглашалась на хирургическое лечение, а опухоль постепенно росла и достигла внушительных размеров. Прорастание близлежащих тканей привело к появлению сильных болей, приступов удушья и трудностей с принятием пищи. Так, промедление с операцией могло стоить пациентке жизни.

Ш. решила действовать и записалась на прием к профессору Зиву Гилю – заведующему отделением электроэнцефалографии и хирургии головы и шеи. Доктор рассказал женщине о возможности малотравматичной роботизированной операции с участием робота Да Винчи.

Три недели назад операция состоялась. Это первая подобная операция в Израиле и одна из первых в мире. Прогрессивные манипуляции происходили при непосредственном участим Зива Гиля и Вики Коэна – главного врача Института речи и функции глотания на базе медцентра Рамбам.

Доступ осуществляли через полость рта, без разрезов и распилов. Врачи управляли «руками» Да Винчи с помощью манипуляторов. Посредством миниатюрной трехмерной камеры изображение переносилось на экран. Совместно с роботом, докторам удалось полностью избавиться от новообразования. Близлежащие сосуды и нервы не были повреждены.

Четыре с половиной часа продолжалась операция. Уже через двое суток женщина могла самостоятельно пить и общаться. Сегодня ее состояние оценивают как удовлетворительное.