Отделения:

Рамбам: операцию на головном мозге провели без операции

Врачи медицинского центра Рамбам первыми в истории медицины Израиля провели операцию на клетках головного мозга человека с помощью направленных волн ультразвука под наблюдением аппарата МРТ.

Это вмешательство осуществили благодаря инновационной технологии, созданной  израильской научной организацией «Инсайтек».

Суть технологии заключается в том, что она превращает ультразвуковые волны в эффективный медицинский инструмент, способный заменить хирургический скальпель.

Преимущества данного метода неоспоримы – он не требует наркоза и не нуждается во вскрытии черепной коробки пациента. А это значит, нет риска инфицирования во время операции, а также нет необходимости в реабилитационном периоде. Только что прооперированный человек может встать на ноги сразу после завершения манипуляций.

Первая такая «операция без операции» была проведена семидесятитрехлетнему жителю севера Израиля. Последние пятнадцать лет он страдал от сильнейшего тремора во всем теле. По прибытии в Рамбам отмечалась сильная дрожь в правой части тела пациента и особенно в его правой руке. Больной не мог держать в руках чашку чая и тем более ручку.

В операции, которая длилась два часа, приняли участие медики из отделений нейрохирургии, лечения болезни Паркинсона и нейрорадиологического отделения.

По завершении операции пациент легко встал  на ноги. Он стал двигаться без малейших затруднений и отлично себя чувствовал.

Механизм операции

Нейрохирургам давно известно, что такие недуги, как болезнь Паркинсона, невропатические боли или тремор, лечат удалением маленьких областей головного мозга, которые чрезмерно функционируют.

Направленные ультразвуковые волны при касании тканей организма могут выжигать крошечные участки ткани. Чтобы сфокусировать волны в нужном участке мозга, компания «Инсайтек» использовала технологию МРТ. Она  позволяет получить детальное трехмерное изображение головного мозга в реальном времени и показывает местное повышение температуры в структурах мозга. Сами же ультразвуковые волны выделяются аппаратом, с виду напоминающим шлем и соединенным с аппаратом МРТ.  Волны направляются в нужный участок с точностью до десятой доли миллиметра.

В ходе процедуры пациент находится в аппарате МРТ.  Нейрохирург располагается за стеклянным окном в нескольких метрах от больного. С помощью компьютерной программы хирург приводит в действие шлем. Прибор начинает излучать ультразвуковые волны, которые направлены в конкретную точку, определенную с помощью МРТ.

Пациент пребывает в полном сознании, врачи постоянно спрашивают о его самочувствии.

Компанией «Инсайтек» проведено уже порядка ста сорока процедур по этой технологии – в Швеции, Южной Корее и Америке. Теперь «Инсайтек» демонстрирует возможности своего изобретения на родине.