Отделения:

Прошла испытания искусственная поджелудочная

Израильские ученые из Центра лечения диабета у детей при клинике Шнайдер создали искусственную поджелудочную железу, которая с достоинством выдержала клинические испытания. Первыми достижение медицинской науки смогли опробовать около двадцати маленьких израильских детей с сахарным диабетом.

Устройство искусственной поджелудочной железы включает микроскопический компьютер, который фиксирует и обрабатывает информацию, датчик для определения уровня сахара в крови пациента и насос для введения инсулина.

Испытания устройства проводились в специальном открытом медицинском лагере. Мальчики и девочки двенадцати-пятнадцати лет провели здесь две ночи. Первой ночью к аппарату было подключено девять детей, второй – еще восемь. Дети постоянно находились под пристальным контролем медицинских работников.

Лагерь разместили в одном отеле в окрестностях Иерусалима. Дети смотрели фильмы, купались в бассейне и играли.

Результаты экспериментального использования системы оказались весьма успешными: обе ночи устройство контролировало в крови детей уровень глюкозы и при необходимости впрыскивало необходимые дозы инсулина.

Со слов профессора Моше Филиппа, который является главой команды израильских исследователей-создателей и испытателей искусственной поджелудочной железы, новая система имеет важное отличие от ранее созданных за рубежом. Преимущество состоит в программе, которая заложена микро-компьютер устройства. Программа воссоздает последовательность действий врача в соответствии с состоянием пациента.
Только в Израиле от диабета первого типа страдают более десяти тысяч детей. В мире их количество исчисляется миллионами. Ожидается, что в массовое производство искусственная поджелудочная железа может поступить в течение пяти лет. Это устройство может существенно повысить качество жизни больных диабетом.