Отделения:

Пренатальная диагностика без риска для плода

Гражданкам Израиля станут доступны неинвазивные методы исследования рисков генетических дефектов у ожидаемого ребенка. Ответ генетиков считается достоверным во всех случаях, кроме многоплодной беременности и зачатия при участии донорской яйцеклетки.

Исследование представляет собой незамысловатую и абсолютно безопасную манипуляцию для беременной и плода. Из вены руки матери берут образец крови. На данном этапе биологический материал отправляется для детального изучения в зарубежные (чаще всего в американские) лаборатории. Результаты анализа будущие родители могут получить уже через 7 дней.

При высоких рисках рождения малыша с каким-либо хромосомным дефектом родителям предоставляют возможность выяснить картину с помощью амниоцентеза – взятия для исследования образца околоплодных вод. Однако это инвазивная манипуляция, несущая в себе вероятность выкидыша. Поэтому медики не настаивают на решении родителей.

На данный момент процедура платная (порядка 6000 шекелей). Десятки пар уже оценили достоинства новой пренатальной диагностики. В Минздраве Израиля предлагают включить ее в список субсидируемых процедур при высоком риске (более 5%) генетических аномалий, выявленном при обычном скрининге. Это поможет многим беременным избежать амниоцентеза и таким образом сократит расходование средств из бюджета.

В ближайшем будущем ожидает публикации полный перечень заболеваний, диагностируемых этим методом. Это такие генетические дефекты, как синдром Дауна, триплоидия, синдром Клайнфельтера,  синдром Эдвардса, синдром Тернера, синдром Патау.