Отделения:

Почерк Паркинсона

Израильские ученые выявили зависимость почерка от болезни. Это поможет заподозрить заболевание на ранней стадии. Что особенно важно, такой метод  диагностики прост в исполнении, не требует финансовых затрат и легко воспринимается пациентами.

Ученые медицинского центра Рамбам вместе с научными сотрудниками Университета Хайфы сумели создать простой инструмент диагностики болезни Паркинсона на самых ранних стадиях. Исследование заключалось в сопоставлении почерков здоровых людей и тех, кто имеет диагноз болезнь Паркинсона.

В ходе исследования почерк здоровых людей сравнивали с образцами почерка пациентов с Паркинсоном. Эксперимент проводили в МЦ Рамбам в сотрудничестве с Институтом двигательных нарушений и болезни Паркинсона. Сорок человек приняли участие в опыте. У половины из них на ранних стадиях диагностировали заболевание.


Участникам исследования предложили написать свое имя и адрес, после чего нужно было переписать определенный текст. Выполнять задание пришлось на электронном планшете с использованием специальной ручки, которая имеет датчики, чувствительные к давлению.

После выполнения задания почерк испытуемых был подвергнут компьютерному анализу. Специальная программа сравнивала буквы по длине, ширине и высоте. Учитывалось и время, необходимое для выполнения задания, а также степень надавливания на поверхность планшета.

Исследование показало, что страдавшие болезнью Паркинсона люди писали свои имена и адреса меньшее время. Давление на поверхность планшета во время написания тоже было меньше у больных людей. Однако в целом быстрее задание выполняли здоровые люди.

Самым удивительным стало различие во времени, которое участники эксперимента держали ручку в воздухе между написанием слов и отдельных букв.

Ученые отметили, что этот период особенно важен, ведь в это время человек планирует последовательность своих действий. Необходимость в большем времени для планирования означает сниженную способность субъекта к познанию.

Такие изменения почерка могут возникнуть за много лет до появления симптомов и стать предупреждением о развитии болезни. Результаты этого исследования могут помочь создать новый метод выявления болезни на ранних стадиях.

Сейчас израильские ученые используют свое достижение в новом исследовании. Они применяют анализ почерка для оценки степени функционального улучшения у больных Паркинсона,  подвергнутых операции имплантации электрокардиостимуляторов в головной мозг.