Отделения:

Открыт процесс воспроизведения стволовых клеток!

Ученые Израиля наконец нашли способ получения стволовых эмбриональных клеток. Теперь для этого будут использовать взрослые клетки человека.

Научные сотрудники Института Вейцмана сумели наладить непростой процесс, позволяющий получить эмбриональные стволовые клетки из взрослых клеток тела человека. Результаты этого исследования опубликованы в известном научном журнале Nature.

Уникальность стволовых эмбриональных клеток в их потенциале для лечения многих заболеваний и решения ряда медицинских проблем. Именно поэтому открытие возможности создания эмбриональных стволовых клеток из плюрипотентных клеток кожи в 2012 году было удостоено Нобелевской премии. cell

Однако процесс "превращения" клеток в эмбриональные оставался слишком медленным и неэффективным. Поэтому до использования их в медицинских целях дело не доходило.

Новое исследование было проведено в лаборатории доктора-исследователя Якуба Хана в Реховоте. Доктор Якуб Хана вместе со своими коллегами обнаружил вещества, тормозящие образование стволовых клеток. Ученые выяснили, что воздействуя на эти вещества можно повысить эффективность процесса до 100%. На сегодняшний день этот показатель не превышает  одного процента.

Израильские ученые уверены в том, что результаты их эксперимента помогут облегчить процесс производства стволовых клеток во благо медицины, а также приоткроют завесу тайны в понимании механизма возвращения взрослых клеток к исходному, буквально зачаточному состоянию.

Ценность стволовых эмбриональных клеток заключается в отсутствии у них своей "специализации". Это значит, что они могут «вырасти» в любой вид клеток организма. Их можно использовать, например, для восстановления травмированных тканей, для лечения аутоиммунных болезней и даже для выращивания органов для последующей трансплантации.

Однако по этическим соображениям и ввиду нехватки необходимого количества, использование стволовых клеток эмбрионов затруднено. Надежда появилась в 2006 году -  ученые Киотского Университета обнаружили, что получать стволовые эмбриональные клетки теперь можно путем "перевоплощения" зрелых клеток.

Клетки, созданные этим путем, называются ИПСК - индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками. ИПСК получают посредством "установки" в их ДНК четырех специальных генов. Несмотря на это открытие, процесс превращения происходит крайне тяжело и медленно. По продолжительности он может растянуться до месяца, поэтому не существует согласованных сроков. В результате стволовыми становятся менее одного процента обработанных клеток.

cell2
Команда доктора Хана задалась целью выяснить, каково основное препятствие на пути успешного перепрограммирования клеток. Израильские исследователи сфокусировали внимание на особом белке - MBD3. Функция его в организме до этого времени оставалась неизвестна. MBD3 заинтересовал ученых из-за своего присутствия буквально в каждой клетке организма, на всех этапах развития. Это весьма необычно, ведь большинство белков образуются в специфических клетках, для выполнения определенных функций в конкретные моменты времени.

Коллеги выявили исключение из правила такой непрерывной экспрессии MBD3. Оказалось, белок отсутствует сразу после оплодотворения - в первые три дня. Как раз в эти дни оплодотворенная яйцеклетка делится, а зародыш растет, представляя собой своеобразный мяч, состоящий из совокупности плюрипотентных стволовых клеток. Начиная с четвертого дня происходит дифференцировка - перерождение плюрипотентных клеток во все виды клеток тела человека. Как раз в этот момент в них появляются MBD3.

Израильские ученые доказали, что удаление из взрослой клетки белка MBD3 может повысить эффективность ее "перерождения" в стволовую и на несколько порядков ускорить процесс. Так, период времени, необходимый для получения стволовых клеток, был сокращен до восьми дней. Изначально этот процесс занимал не менее четырех недель.

Исследователи отслеживали все этапы превращения клеток. Это дает возможность в скором времени полностью раскрыть весь механизм «перевоплощения». А это, в свою очередь, поможет приступить к использованию стволовых клеток в лечении различных заболеваний.