Отделения:

Обследование носа поможет выявить шизофрению

Сотрудники университета Тель-Авива открыли новый метод ранней диагностики психического заболевания шизофрении. На сегодняшний день подтверждение этого диагноза происходит посмертно - исследуются клетки головного мозга.

Англоязычный медицинский журнал Neurobiology of Disease опубликовал статью о значении обследования нейронов обонятельной системы для быстрой постановки точного диагноза.

Шизофрения является психическим расстройством личности, характеризующимся дефицитом нормальных эмоциональных реакций и нарушением мыслительных процессов. Симптомы заболевания включают параною, слуховые галлюцинации или разобщенность речи и мышления, что приводит к социальным или профессиональным проблемам. Как правило, симптомы появляются в достаточно молодом возрасте. Диагностика шизофрении происходит путем наблюдения поведения пациента и его родных. Считается, что вклад в развитие шизофрении вносит генетика.nos

Группа Тель-Авивских исследователей под руководством профессора Рут Нaвон и докторов Ноама Шомрона и Эяля Морв, совместно с доктором Акира Савва (Университет Хопкинса, Балтимор), разработали новый метод ранней диагностики шизофрении. При биобсии ученые получили ткани носа наблюдаемых пациентов и провели генетическое исследование.

Доктор Шомрон заявил, что данная методика предоставляет возможность достоверно диагностировать заболевание на ранней стадии, когда его лечение может стать более успешным.

Ученые выбрали клетки, находящиеся в верхней внутренней области носа, поскольку они содержат нервные клетки. Это позволяет исследовать нейроны, не причиняя вред пациенту.

Исследование проводилось у пациентов с  шизофренией и у абсолютно здоровых людей. Эксперимент был сосредоточен на определенной молекуле микро-РНК (рибонуклеиновая кислота), которая появляется на поздних стадиях шизофрении. Израильские исследователи выяснили, что микро-РНК отвечает за функционирование генов, связанных с производством нейронов.

Эта методика легка в применении. Биопсию проводят под местной анестезией. Госпитализация не требуется. Результаты же обследования готовы уже через несколько часов.

Следующим этапом в исследовательской работе станет выяснение факта появления изменения экспрессии молекулы микро-РНК до развития симптомов заболевания или только после их появления. Если окажется, что такие изменения имеют место на ранней стадии заболевания или даже ранее, то этот метод можно применять для ранней диагностики, невозможной на сегодняшний день.

В таком случае это открытие будет иметь огромное значение, ведь развитие болезни будет проще замедлить. Также можно будет проверить риск развития заболевания у членов семьи, в которой кто-либо имеет диагноз шизофрении.