Отделения:

Новый этап в исследовании болезни Альцгеймера

Дегенеративные изменения центральной нервной системы проявляются нарастающей потерей памяти и ухудшением ментальных способностей. Ученые многих стран активно работают над созданием лекарства, но пока безуспешно.

На сегодняшний день в Израиле от этого недуга страдают порядка 70 тысяч человек. Как правило, дебют заболевания случается в зрелом, но деятельном возрасте.

Ответственность за развитие заболевания принято возлагать на наследственность  и нерастворимые отложения в тканях головного мозга бета-амилоида и клубков нейрофибрилл. Причем, по статистике генетическая предрасположенность отвечает лишь за 5% от общего числа больных.

Со слов профессора Тель-Авивского университета Дани Михаэльсона, в 85% случаев исследования в области лечения заболевания основаны на изучении бета-амилоида. Тем не менее, до сих пор этот метод поиска спасительного лечения не принес плодов.

Научные сотрудники университета пошли нестандартным путем в исследовании методов лечения болезни Альцгеймера. Вместе с американскими коллегами они устремили все свое внимание на лечение генетических мутаций. Среди наследственных факторов риска развития болезни выделяют генетическую мутацию Аполипопротеин Е4 (ApoE4). Эта мутация выявлена у 60% больных.

Когда ученые ввели мышам ApoE4 - мутированный ген, поведение подопытных стало напоминать поведение людей, болеющих Альцгеймером. Подтвердив связь мутации с болезнью, исследователи успешно исправили пострадавший ген. Мыши, получившие лечение, отличались улучшением поведения и исправлением ряда аномалий.

Профессор-невролог Михаэльсон отмечает, что это открытие вряд ли положит конец поискам в области бета-амилоидов, но оно может стать серьезным прорывом в современной науке, который ускорит процесс изобретения препарата для лечения или предотвращения болезни.

В это же время в том же университете Тель-Авива исследователь Инна Слуцкий занималась изучением дисбаланса бета-амилоида 40 и 42. Вместе со студенткой Хилой Фогель и коллегой Ифтахом Долевом она пыталась восстановить баланс амилоидов посредством воздействия на гиппокамп больных мышей электрическими импульсами. Гиппокамп – часть мозга, ответственная за обучение и запоминание.

Электрические импульсы оказались способны восстановить здоровое соотношение амилоидов. Профессор-невролог Амос Корчин, главный специалист по болезни Альцгеймера, придает большое значение исследованию Слуцкий. Он отмечает, что бета-амилоид является главной молекулой при Альцгеймере. Что касается применения электроимпульсов, профессор заверил, что это довольно нежная, деликатная стимуляция.

Слуцкий и ее коллеги надеются в обозримом будущем использовать полученные результаты для лечения людей. Теоретически, возможно создание препаратов, имитирующих электростимуляцию. Это стало бы огромным шагом вперед в области лечения этого сложного заболевания.