Отделения:

Мужская фертильность под надежной защитой

Израильские медики не перестают расширять границы возможностей. На этот раз дело касается мужской фертильности. Два израильских врача - Карен Турджеман и Амнон Бочану - открыли миру новую генетическую мутацию, которая позволит повысить мужскую плодовитость. Доктора-исследователи трудились в области мужского бесплодия, причиной которому служит  врожденная нечувствительность к андрогенам.

При полной нечувствительности к этим гормонам половое развитие происходит по женскому типу. То есть с виду это девушка, но в теле у такой девушки находятся яички. Часто такие случаи выявляются лишь в период полового созревания. Причиной беспокойства становится отсутствие менструаций при нормальном формировании внешних половых признаков.

При частичной нечувствительности организма к андрогенам дети появляются на свет с неоднозначными гениталиями. Таким малышам в раннем возрасте проводят оперативное вмешательство с целью коррекции пороков развития половых органов. В пубертатный период осуществляют удаление тканей молочной железы. При невозможности создать мужские половые органы хирургическим путем врачи рекомендуют растить ребенка как девочку.

Однако даже если врачам и удастся воссоздать природные мужские органы, то на воспроизводство это никоим образом не повлияет. Шансов стать отцами у таких представителей сильного пола не прибавится даже при проведении дорогостоящих процедур искусственного оплодотворения.


Решение проблемы нашли израильские медики. Они предлагают таким мужчинам пройти лечение тестостероном в высоких дозах. Такой метод, как правило, не применяется. Причиной тому продукция у мужчин с нечувствительностью к андрогенам высоких уровней тестостерона. Но дело в том, что из-за нечувствительности рецепторов у таких мужчин организм не в состоянии в полной мере использовать собственные запасы тестостерона.

Вопреки здравому смыслу израильские доктора попытались «сломать стереотипы» - и эксперимент удался на славу. Пациент еженедельно на протяжении четырех лет получал инъекции тестостерона. В результате изменился его внешний облик – пациент прибавил в весе в основном за счет мышечной массы, а на его лице и теле стали появляться волосы, что свойственно мужчинам. Но самым главным достижением, ради чего все и затеялось, стало заметное улучшение качества его семенной жидкости. В результате этот пациент с помощью ИКСИ (интраплазматическая инъекция сперматозоида) дважды стал отцом.


Израильские врачи комментируют, что в самом применении тестостерона нет ничего революционного, однако выяснилось, что этот метод может применяться в лечении мужского бесплодия у пациентов с нечувствительностью к андрогенам. Важность этого открытия еще и в том, что дети таких больных в половине случаев наследуют от своих отцов эту особенность.