Отделения:

Минздрав Израиля вводит электронные рецепты

Привычные рецепты канут в Лету. Минздрав принял решение о введении электронных рецептов, которые автоматически будут отправляться в аптеку.

Усовершенствованная форма рецептурных бланков уже опробована в больничных кассах «Клалит» и «Маккаби». Кассы остальных клиник планируется перевести на новую систему с 1 июня. Такое нововведение поможет избавиться от несметного количества ежедневно выписываемых израильскими врачами рецептов. По данным газеты «Гаарец», минздрав уже разослал в кассы больниц черновик инструкции по медицинским документам с электронной подписью.

Новая система облегчит жизнь в первую очередь больным хроническими заболеваниями, которые нуждаются в ежедневном приеме лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту. До настоящего времени такие пациенты были вынуждены систематически посещать медиков для получения очередного бланка. После принятия новых правил электронный рецепт будет автоматически отправляться в аптеку, которая сотрудничает с больничной кассой. El-receptПациент сможет выкупить необходимое лекарственное средство в аптеке, предъявив фармацевту магнитную карту клиента отдельной больничной кассы.

Кроме того, пациент получит копию электронного рецепта любым удобным для него способом – на электронную почту, в бумажном формате или в виде SMS-уведомления.

Исключение составят препараты особого списка, выдаваемые исключительно по предъявлении удостоверения личности и содержащие наркотические вещества. Однако, в минздраве не исключают возможности, что со временем бумажный рецепт не потребуется и для этих препаратов.

Во избежание злоупотреблений новыми правилами, запрещается одновременная выдача бумажного и электронного рецептов. Как и обычный рецепт, электронный будет иметь определенный срок действия.