Отделения:

Израильские ученые создали суперпростыню против супербактерий

Сотрудники Бар-Иланского университета спроектировали антибактериальное нано-покрытие для медицинских халатов и простыней. Уникальность этого покрытия в том, что соприкасаясь с ним, погибают устойчивые к антибиотикам бактерии.

Такое покрытие из нано-частиц может быть нанесено на любую ткань. При этом материал не отличается от обычного ни внешне, ни на ощупь.

Антибактериальная технология уже была опробована на румынских и итальянских текстильных предприятиях. Проведенные исследования свидетельствуют, что при соприкосновении с нано-простыней выживает лишь 1 из 100 тысяч микробов.

Обработанная ткань сохраняет свои полезные свойства после 65 стирок в температурном режиме 95 градусов.Super-prostyn

Ежегодно супербактерии уносят жизни сотен тысяч больных. Они устойчивы к обычным средствам гигиены и дезинфекции. Внутрибольничные инфекции порой сводят на нет все старания хирургов. Только в 2010 году в израильских клиниках было зарегистрировано более 3700 прецедентов заражения крови по причине инфекционных осложнений. Согласно статистике, 40% таких случаев заканчиваются летальным исходом.

Любопытно, что это изобретение было создано не специально. Нано-покрытие появилось на свет в ходе напряженной работы армейских лаборантов по созданию для солдат специальных носков, уникальным свойством которых должно было стать отсутствие неприятного запаха. Этого ученые хотели добиться путем нанесения на материал для носков особой смеси препаратов, обладающих антибактериальным и противогрибковым эффектами. Чудо-носки все еще на стадии разработки.

В ближайшее время суперпростыни, изобретенные израильскими учеными, пройдут тестирование в клиниках Болгарии, Германии, Великобритании, Испании, Бельгии, России и, конечно же, Израиля.