Отделения:

Белки в ответе за рак мозга

Ученые нашли генетические белки, возможно, ответственные за развитие агрессивной опухоли мозга – глиобластомы.

Исследование было проведено в Центре исследований медицины Израиля и Канады при Иерусалимском университете и в медшколе МЦ Хадасса при поддержке еврейского Фонда исследования рака. Научный эксперимент позволил обнаружить генетические белки, роль которых может заключаться в развитии и распространении глиобластомы - наиболее частого и опасного вида рака мозга взрослых.

Каждый год только в штатах выявляют не менее двадцати тысяч впервые выявленных случаев этого заболевания. Глиобластому крайне сложно удалить хирургически. При росте опухоль давит на ткани головного мозга и повреждает их. Химиотерапия и облучение тоже не дают видимого эффекта – лишь 10% пациентов с диагнозом глиобластомы после постановки диагноза проживают пять и более лет.

Обнаруженный в ходе опыта белок hnRNP A2/B1 был обнаружен в большом количестве в  образцах опухолей пациентов с различными видами рака мозга.  Ученые решили внедрить клетки глиобластомы лабораторным грызунам. При этом половина мышей была подвергнута воздействию биотехнологий для сокращения в их организме количества hnRNP A2/B1.

Исследование показало, что у грызунов, которым вводили клетки глиобластомы без дополнительного воздействия биопроцедур, очень быстро появились опухоли больших размеров. А у мышей, в организме которых вместе с инъекциями клеток глиобластомы было уменьшено содержание белка hnRNP A2/B1, такие опухоли образовывались далеко не всегда, да и размеры их были сравнительно меньшими.

Работа была опубликована в престижном журнале Cancer Research, которое издается Американской ассоциацией исследования рака.

Так ученые доказали, что белок hnRNP A2/B1 «принуждает» здоровые клетки стать раковыми и, судя по всему, вносит определенный вклад в образование глиобластомы. Избыточная экспрессия в организме белка hnRNP A2/B1 соотносится с неблагоприятным прогнозом для пациентов с диагнозом глиобластома.


Эти данныепозволяют предположить, что белок hnRNP A2/B1 может стать новым биомаркером глиобластомы и показателем выживаемости пациента. Применение биотехнологий следует рассматривать как новый метод лечения этой разновидности рака мозга.

В настоящее время израильские исследователи пытаются понять, какие гены регулирует белок hnRNP A2/B1.

Выводы проведенного исследования стали настоящим прорывом в сфере лечения рака мозга. Вполне  вероятно, что последующие эксперименты позволят совершить новые открытия в данном направлении.