Отделения:

«Включили» сердце через час после остановки

Врачи медцентра Рамбам «запустили» сердце пациентки после часа отсутствия сердечной деятельности.

Полтора месяца назад в медицинский центр Рамбам поступила Алана Фишберг  - студентка из Хайфы, изучающая английский и историю. Ее автомобиль столкнулся с автобусом. Состояние поступившей пациентки было тяжелым, поэтому первые два дня она провела в реанимационном отделении больницы. После этого Алану перевели в отделение ортопедии.

Состояние девушки стабилизировалось, и после курса лечения врачи уже готовили ее к выписке. Но около полутора недель назад пациентка внезапно почувствовала, что ей трудно дышать, и потеряла сознание. Оказалось, произошла остановка сердца.

Срочно вызвали бригаду реаниматологов, которые немедленно принялись осуществлять реанимационные мероприятия. Бригада перевезла Алану в операционную, не прекращая реанимацию. Но надо было найти причину внезапной остановки сердца, чтобы ее устранить.

Три опытнейших врача в течение целого часа поочередно делали массаж сердца. Это Дани Фебер Леви (отделение торакальной хирургии), Лиран Шани и Зив Бакерман (отделение кардиохирургии). В это время медикам удалось выяснить причину – оказалось, в сердце девушки образовался тромб, который заблокировал отток крови. Кардиохирурги немедля начали операцию по извлечению кровяного сгустка. В операции участвовали лучшие доктора – Кари Титинан, Зив Бакерман и заведующий отделением кардиохирургии профессор Гиль Болотин.

Хирургическое вмешательство продолжалось почти два часа. Заведующий отделением анестезиологии Авишай Зиссер следил за операцией и давал свои рекомендации. В ходе операции сердце девушки стало биться с новой силой.

Врачи отмечают, что такие успешные операции возможны благодаря сработанным действиям хирургов и анестезиологов, которые понимают друг друга с полуслова. Поэтому все действия выполняются без малейшего промедления.

Как правило, если сердце бездействует в течение часа, шансы завести его минимальны. Безуспешная реанимация в течение 45 минут – повод для врачей констатировать смерть пациента. В случае с Аланой сердце не работало целый час. Конечно, у медиков были опасения – в таких ситуациях стоит ожидать неврологических последствий, ведь головной мозг длительное время находился без адекватного кровоснабжения. Поэтому для минимизации вреда для мозга после операции пациентку перевели в реанимационную палату, в которой ее тело подвергали охлаждению по специальной методике.

Когда пациентка пришла в себя, врачи не нашли у нее никаких неврологических нарушений. На третий день ее перевели в отделение кардиохирургии. А на прошлой неделе Алана покинула медицинское учреждение на своих ногах.